Рыжиковое масло

Еще в древности люди научились получать и использовать рыжиковое масло.

Им лечили ожоги, раны, воспаления глаз, язвы желудка, а в быту заправляли им светильники.

Но получилось так, что распространившийся на нашей территории подсолнух вытеснил посевы рыжика, хотя подсолнечное масло гораздо беднее по составу и пользе, чем рыжиковое.

Но сегодня все меняется, и рыжик снова появился на наших полях.

Это растение может вырастать до метра в высоту. Листья стреловидные, длиной до 8 см. Цветки небольшого размера, желтого цвета, самоопыляющиеся. Семена яркого цвета, оранжевые, красные или коричневые.

Рыжиковое масло получают из семян рыжика холодным прессованием, а затем вторично горячим.

Наиболее полезным считается масло, полученное холодным отжимом.

Оно имеет золотисто-желтый цвет. После вторичного горячего прессования сырья на выходе получают жидкость уже с зелноватым или коричневатым оттенком. Вкус рыжикового масла называют еще редечным. Немного непривычный, острый, но приятный.

Полезнее использовать нерафинированное масло, как более устойчивое к окислению и сохраняющее свои полезные свойства в отличие от рафинированного, в котором практически вся польза уничтожена.

Рекомендуется масло рыжика для диетического питания, особенно оно полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2002 году проводились клинические исследования масла рыжика с группой людей пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показавшие улучшение их общего состояния.

И радует, что мы начинаем расширять свой список используемых масел, ведь все они каждое по-своему полезны для нашего здоровья.

И теперь рядом с подсолнечным и оливковым свое место занимают льняное, тыквенное, кедровое, рыжиковое и другие забытые было масла.

Состав рыжикового масла

линоленовая кислота Омега-3

линолевая кислота Омега-6

олеиновая кислота

эйкозеновая кислота

эйкозадиеновая кислота

пальмитиновая кислота

эруковая кислота

стеариновая кислота

каротиноиды

витамин Е

фосфолипиды

магний

Полезные свойства рыжикового масла

мощный антиоксидант

противовоспалительное

укрепляющее иммунитет

сохраняющее длительное функционирование половой и репродуктивной систем

ранозаживляющее

антибактериальное

противоопухолевое

антисклеротическое

противоглистное

улучшающее состояние слизистых, зрения, зубов и костей

предотвращающее развитие остеопороза

улучшающее работу печени

нормализующее артериальное давление

укрепляющее стенки сосудов

Рецепты с рыжиковым маслом

Если ежедневно по утрам натощак принимать хотя бы одну столовую ложку рыжикового масла, уровень плохого холестерина в крови снизится.

Также можно добавлять его в салаты, винегреты. Используется и для жарки, но лучше не подвергать его температурной обработке, так как она сильно снижает его лечебную ценность.

При крапивнице, псориазе и других поражениях кожи просто втирайте его в пораженные места.

Добавленное в состав домашних кремов, масок и других средств для ухода за кожей, рыжиковое масло увлажняет, питает кожу, предотвращает ее старение и появление морщин и пигментных пятен.

Оно улучшает цвет лица, повышает тонус и защитные свойства кожи, снимает различные раздражения.

Отлично подходит и для ухода за губами.

Скраб для кожи можно сделать по следующему рецепту.

Взять по одной чайной ложке измельченную морскую соль и рыжиковое масло, добавить один желток, все хорошо смешать, так, чтобы получилась однородная масса. Наносить на лицо круговыми движениями, слегка массируя. Затем смыть водой.

Полезно его использовать и для ухода за волосами, особенно за ломкими и поврежденными как самостоятельное средство или в составе с другими компонентами.

В ароматерапии используется как базовое, очень подходит для нежной чувствительно кожи, в том числе и для детской.

Противопоказания

Как и с любым продуктом, может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Для получения информации о цене и для приобретения продукции обратитесь
к нашему консультанту за Вашим
уникальным паролем