Масло расторопши
Масло расторопши.
Масло расторопши (Silybum marianum), которое получают из обычного чертополоха – это, пожалуй, одно из самых полезных среди большого семейства растительных масел.
Его с успехом используют и в народной медицине, и в официальной, а также в аюрведе. И, конечно же, не обходит его вниманием и ароматерапия и аромакосметика.
Болгары считают, что это масло подарила миру Дева Мария, а белые пятна на листьях чертополоха – это ее молоко.
Это растение упоминал еще древнегреческий целитель Диоскорид в своем справочнике и рекомендовал его для широкого применения. Авиценна в своих работах предлагал расторопшу как противоядие при змеиных укусах.
Получают масло расторопши из семян расторопши пятнистой, или чертополоха молочного путем холодного отжима.
Состав
Состоит из жирных кислот: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, бегеновой. Кроме этого, оно очень богато витаминами A, D, E, F. Название группы основных биологических составляющих расторопши пятнистой – силимарин, который обуславливает мощные гепатопротекторные свойства масла. И понятно, почему его часто применяют при заболеваниях печени и для дезинтоксикации организма.
В 2002 году была опубликована монография Всемирной организации здравоохранения, в которой рекомендовалось применять силимарин для поддерживающей терапии при остром и хроническом гепатите и при циррозе печени и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Мы прекрасно понимаем, что от состояния печени зависит все наше здоровье. Это и общее самочувствие, и цвет лица, и состояние волос, и иммунитет к самым различным заболеваниям. И в нашем стремлении к здоровью это масло окажется отличным помощником, защищая и восстанавливая клетки печени.
Польза и вред масла расторопши
Состояния, при которых полезно принимать масло расторопши:
Болезни печени и желудочно-кишечного тракта
При отравлении недоброкачественными продуктами или лекарствами
При избавлении от вредных привычек (никотин, алкоголь)
Гинекологические проблемы
Диабет
Кожные заболевания
Варикоз
Ожоги
Кожные раны и опрелости
Слабый иммунитет
Прохождение курса лучевой или химиотерапии
Повышенный холестерин
Стоматиты, пародонтоз, пародонтит
Для повышения эластичности сосудов
Применение масла расторопши для профилактики заболеваний
Три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке масла в течение месяца. Рекомендуется сочетать с приемом шрота расторопши (порошок из семян).
Несмотря на отсутствие противопоказаний, желательно проконсультироваться с врачом. И просто необходима такая консультация, если имеются серьезные заболевания. Консультация врача нужна еще и потому, что при очищении печени могут возникать неприятные, а то и весьма болезненные ощущения, и лучше, если в этот период рядом с Вами будет находиться знающий человек.
Лечение незаживающих ран и ожогов
Накладывайте на пораженные места салфетку, смоченную в масле, закрепляя ее повязкой или пластырем. Через сутки салфетку смените. Делайте это в течение 10-14 дней, затем месяц перерыва. Если раны не зажили, то повторите процедуры еще.
Применение в домашней косметике
Это масло подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет кожу, насыщает витаминами, омолаживает, повышает защитные функуии, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, сужает поры.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла делают его подходящим для ухода за проблемной, подверженной угрям кожей. Его можно использовать как само по себе, так и в смесях.
Маска для проблемной кожи
Смешайте две части масла расторопши с одной частью масла черного тмина. Намочите в этой смеси салфетку и наложите на лицо минут на двадцать. Делайте это один-два раза в день, пока не решатся Ваши проблемы. Если нет времени для маски, можно просто смазывать пораженные места этой смесью, когда есть такая возможность.
Воспаленная кожа
На столовую ложку масла расторопши добавьте одну-две капли эфирного масла чайного дерева, хорошо перемешайте и используйте для смазывания воспаленных мест несколько раз в день.
Сухая кожа
Кожа будет меньше сохнуть, стягиваться и шелушиться, если смазывать ее теплым маслом расторопши. При возможности подержите масло на лице полчаса, а затем снимите излишки салфеткой.
Можно не делать специальных смесей, а ограничиться добавлением масла в готовые косметические средства, которыми Вы пользуетесь: крема, маски, шампуни.
Данных о вреде масла расторопши не найдено.
