Облепиховое масло.

Облепиховое масло получают из ягод облепихи, крупного колючего кустарника, вырастающего до 10 м в высоту.

Это одно из наиболее полезных известных нам растений. Свое название облепиха получила из-за внешнего вида. Ее ягоды действительно буквально облепляют стебель, на котором растут.

Масло из ягод облепихи имеет оранжевый цвет из-за большого содержания каротиноидов. Делают масло из семян, но оно не имеет цвета, так как отличается по составу от более распространенного, полученного из ягод. В нем практически нет каротиноидов, но много линоленовой кислоты, очень полезной для сосудов, защищающей их от атеросклероза.

Уникальность облепихового масла не только в огромном количестве биологически активных веществ, но и в том, что их действие взаимно усиливается, настолько идеально сбалансировано в облепихе их содержание.

Лечебные свойства облепихового масла

В состав масла входит большое количество витаминов С, Е, группы В, каротин, Б-ситостерин линолевая и линоленовая кислоты. Но это относится к свежим ягодам. В замороженных или перезрелых сильно уменьшается количество витамина С. Но и такие ягоды остаются очень и очень полезными.

Этим богатым составом объясняются великолепные лечебные свойства облепихового масла:

Болеутоляющее

Антисклеротическое

Противовоспалительное

Ранозаживляющее

Антибактерицидное

Повышающее иммунитет

общеукрепляющее

Противоопухолевое

Повышающее потенцию

Улучшающее зрение

Предупреждающее образование тромбов

Применение облепихового масла

Масло облепихи находит самое широкое применение в различных рецептах здоровья. С большим уважением к нему относится не только народная медицина, но и традиционная официальная, используя облепиховое масло при заболеваниях слизистой рта, пародонтитах, фарингите, ларингите, гастрите, язвенной болезни, геморрое, эрозиях шейки матки, атеросклерозе, лучевом поражении кожных покровов и даже при онкологии.

Способы применения: внутрь по чайной ложке, ингаляционно, в тампонах, свечах, аппликациях. Как видим, список впечатляет.

Вот некоторые рецепты применения облепихового масла:

При язве желудка принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды два-три раза в день в течение месяца.

При различных поражениях кожи (ожоги, язвы, пролежни, фурункулы, нарывы) промывают раны пенициллиновым раствором и наносят масло. Сверху накрывают бинтом.

При заболеваниях суставов полезно смазывать их маслом облепихи.

При заболеваниях горла и носоглотки смазывать их облепиховым маслом.

Свечи с этим маслом залечивают язвы, трещины, воспаления заднего прохода и прямой кишки.

При ангине полощите горло водой с маслом облепихи, чайная ложка на поллитра воды, также хорошо смазывать чистым маслом слизистые носоглотки.

Применение для лица

Очень полезно масло облепихи для увядающей кожи. Его включение в кремы и маски повышает упругость кожи, разглаживает мелкие морщины, увлажняет, питает, омолаживает, осветляет пигментные пятна. Оно замечательно подходит для ухода за шеей и зоной декольте, за кожей вокруг глаз, губами. Но чистым маслом без особой нужды увлекаться не нужно, лучше разбавлять его с другими маслами или Вашими любимыми средствами для ухода за кожей.

Маски для увядающей кожи

По одной чайной ложке сока и масла облепихи смешать с одним яичным желтком.

Половину столовой ложки желтой глины смешать с чайной ложкой облепихового масла и одним желтком

Для жирной кожи

Несмотря на то, что облепиха вроде бы для жирной кожи не очень рекламируется, но она хорошо дезинфицирует кожу и восстанавливает ее кислотную реакцию. Поэтому вполне можно протирать теплым маслом лицо, а минут через пятнадцать излишки удалять.

Крем вокруг глаз

Столовую ложку масла какао растопите на водяной бане. Добавьте по две чайных ложки витамина Е и масла облепихи. Хорошо перемешайте и переложите в баночку из-под крема.

Применение облепихового масла для волос

При себорее полезно будет втирать в кожу головы смесь облепихового масла с любым растительным в пропорции 1:9. Делать это следует дважды в неделю в течение полутора-двух месяцев.

Если волосы ослаблены, втирайте в кожу головы чистое облепиховое масло и оставляйте на пару часов, укутав голову полиэтиленом и полотенцем. Затем смойте с помощью шампуня.

Применение облепихового масла в гинекологии

При эрозии шейки матки применяют хорошо пропитанные маслом ватные тампоны ежедневно в течение 8-12 дней. Их просто меняют, держа непрерывно. Допустимо давать себе восьмичасовой отдых. Этим рецептом могут пользоваться и беременные женщины.

Получение обепихового масла в домашних условиях

Если на Вашем дачном участке растет облепиха, то почему бы и не получить это ценное масло самому.

Процесс несложен. Отжать из ягод сок и поставить в прохладное место. Постепенно на поверхность сока будет подниматься облепиховое масло, которое нужно собрать. Это масло, самое первое, будет и самым качественным.

Жмых, оставшийся после того, как мы отжали сок, нужно измельчить и залить растительным маслом. Дают настояться пару недель и затем отжимают. В таком настоянном масле облепихи полезных веществ гораздо меньше, но, тем не менее, они присутствуют.

Хранить полученный продукт нужно в холодильнике.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, заболевания поджелудочной железы и желчнокаменная болезнь.

Для получения информации о цене и для приобретения продукции обратитесь
к нашему консультанту за Вашим
уникальным паролем