Экстренная госпитализация больных
Экстренная госпитализация больных.
Несмотря на различные мнения в среде специалистов, от быстроты доставки в медицинское учреждение заболевшего человека зависит жизнь пациента.
В современном понимании теории медицины экстренная госпитализация представляет собой комплекс лечебно-профилактических мер по срочной диагностике больного и принятии мер по безотлагательной доставке пациента в стационарное отделение лечебного учреждения.
При этом соблюдаются по необходимости все мероприятия по интенсивной терапии и жизнеобеспечении больного.
Такая экстренная госпитализация пациентов проводится при таких показаниях здоровья заболевшего, когда его жизни угрожает опасность летального исхода или осложнения, которые требуют вмешательства врачей–специалистов.
В этом случае сменная бригада медиков готова транспортировать пациента в медицинский стационар нужного профиля при использовании необходимым образом оснащенного автомобиля с реанимационным оборудованием.
Медицинская экстренная госпитализация осуществляется в любое время суток по:
неотложным показаниям,
направлению «неотложки»,
врачей поликлиники при самообращении,
при наличии важных параметров.
Документы, которые должны иметь пациенты, поступающие на госпитализацию.
Заболевшие граждане, направленные в стационарное отделение лечебного учреждения, должны представить документы следующего характера:
Направление врача;
Документ, удостоверяющий личность;
Медицинская страховка обязательного или добровольного медицинского страхования
Порядок госпитализации экстренных больных.
Существует следующий порядок госпитализации экстренных больных:
• Если пациента привозят в ПО в тяжёлом состоянии здоровья, то медсестра, ещё до регистрации больного по его основным параметрам самочувствия, должна провести комплекс неотложных медицинских мероприятий для стабилизации здоровья пациента, немедленно вызвать к пациенту дежурных специалистов.
• После проведения медосмотра медик принимает решение о госпитализации в лечебное учреждение общего типа или выписывает направление в клинику профильного типа.
• Дежурная смена медперсонала должна в любом случае оказать своевременную медпомощь и провести комплекс врачебно–медицинских мероприятий, исследований лабораторного типа и с применением мединструментов пациентам, состояние здоровья которых вызывает опасения. Возможно проведение консультаций с приглашением врачей редких специализаций.
• При санкционировании заявления о госпитализации медсестра ПО регистрирует больного и заполняет нужные документы медицинского характера.
• При оформлении пациента на перевод в лечебное учреждение профильного типа дежурный врач ставит превентивный диагноз, и через службу «неотложки» организует доставку больного с уведомлением медучреждения, куда будет доставлен пациент.
• Медицинская сестра ПО ведет учет доставки таких больных с экстренными показаниями в соответствующем журнале для дальнейшей подачи платежной документации в планово-экономический отдел.
Вопросы экстренной госпитализации являются весьма важными, так как они напрямую относятся к здоровью пациента.
