Беременность и эфирные масла.

Беременность и эфирные масла.

Беременность – очень непростой период в жизни женщины. Наряду с физиологическими изменениями появляется чувство ответственности за еще нерожденного ребенка.

Будущая мама начинает гораздо внимательнее относиться к тому, что она ест, пьет, какой косметикой пользуется.

Эфирные масла вызывают даже больше вопросов и опасений, чем привычки питания. Ведь каждая из нас, кто хотя бы немного пользовался эфирными маслами, понимает, что ароматерапия – это не просто вкусный запах, но и довольно сильное воздействие на наш организм.

Расставить все точки над «и» в теме «Беременность и эфирные масла», конечно же, невозможно, особенно учитывая то, что ароматерапия недостаточно еще изучена. Да и следовать рекомендации советоваться с врачом часто сложно или вообще невозможно.

Обычный врач навыками ароматерапии не владеет, а врач-ароматерапевт – явление у нас еще редкое.

Советы ароматерапевтов по использованию эфирных масел при беременности

Но мы можем обратиться к советам известных ароматерапевтов благодаря литературе и интернету. Конечно, личную консультацию это не заменит, но какие-то моменты прояснит. И даже несмотря на авторитетность источника ни в коем случае нельзя забывать про осторожность. Ведь это советы для всех, но у каждой из нас могут быть свои особенности.

Если Вы используете во время беременности эфирные масла, помните, пожалуйста, что их молекулы проникают через плаценту и воздействуют на Вашего малыша так же, как и на Вас.

Известная широкому кругу пользователей эфирных масел Патриция Девис вообще не рекомендует использовать эфирные масла в первые три месяца беременности.

 Правда, она тут же оговаривается, что излишне перестраховывается, но резонно замечает, что лучше перестраховаться, чем проявить неосмотрительность. Ведь речь идет о здоровье беременной женщины и ее ребенка. А вот с четвертого месяца Девис разрешает использование очень слабых концентраций эфирных масел: ромашкового и лаванды до 3%, в остальных – до 2%.

Есть список масел, пользоваться которыми будущей маме категорически нельзя:

Анис

Арника

Базилик

Полынь обыкновенная

Береза

Кедр атласский

Камфора

Шалфей мускатный и лекарственный

Сладкий укроп

Петрушка

Кипарис

Туя

Жасмин

Иссоп

Майоран

Можжевельник

Мирра

Мята болотная и перечна

Душица

Розмарин

Роза

Масла всех пряностей

Тимьян

Гаультерия лежачая

Конечно же, это неполный список. Да и мнения по перечню у разных ароматерапевтов иногда расходятся, иногда вплоть до полного исключения применения эфирных масел при беременности.

И, если, используя какое-то масло, Вы почувствовали неприятные ощущения, уберите его подальше, не рискуйте.

Если когда-то была опасность выкидыша, то при беременности нужно включить в этот список ромашку и лаванду, так как они стимулируют менструацию.

При болях в пояснице рекомендуется массаж с эфирными маслами.

С тошнотой помогают бороться лаванда, лимон, мята, имбирь. Буквально капельку она рекомендует капнуть на подушку.

Для борьбы с инфекциями Девис предлагает ароматизацию помещения маслами сосны, эвкалипта или чайного дерева.

Беременность иногда создает и проблемы со сном. Можно попробовать эфирные масла петитгрейна, иланга, апельсина, ароматизируя помещение или постельное белье.

При запорах можно делать массаж живота по часовой стрелке с эфирными маслами апельсина, мандарина или эвкалипта. Массажными движения должны быть очень легкими.

Для предупреждения растяжек можно использовать эфирные масла нероли, герани, апельсина. Будьте осторожны!

И еще раз напомню. Беременность требует очень осторожного использования такого сильного средства, как эфирные масла. Только очень маленькие концентрации! И, естественно, эфирные масла должны быть качественными. А качественное масло стоит дорого.  У хороших масел, даже самых дешевых, таких цен не бывает. Лучше отдать предпочтение известной фирме.

И если у Вас есть сомнения по поводу использования эфирных масел при беременности, то лучше их и не использовать. Зачем Вам лишние страхи? А любимые запахи никуда от Вас не денутся, беременность длится всего девять месяцев.

Для получения информации о цене и для приобретения продукции обратитесь
к нашему консультанту за Вашим
уникальным паролем