Амарантовое масло — лекарь и защитник
Aмарантовое масло.
Амарант как полезное и лечебное средство был известен человечеству еще до нашей эры. Сегодня мы используем амарантовое масло, получаемое из семян амаранта. Это высокое травянистое растение, достигающее в высоту до четырех метров, с красивыми многочисленными соцветиями с семенами. Родина амаранта – Центральная и Южная Америка. Интересно, что в Древней Греции амарант считали символом бессмертия, а уже в наши дни продовольственная комиссия ООН назвала амарант наиболее перспективной зерновой культурой двадцать первого века. Да и в переводе с греческого «амарант» означает «бессмертный». У нас в стране амарантовое масло появилось не так давно, хотя еще в тридцатые годы прошлого столетия академик Вавилов пытался привлечь внимание к этому растению, но безуспешно. Радует, что хотя бы теперь оно приобретает все большую популярность, особенно среди увлекающихся ароматерапией и аромакосметикой. Если раньше в основном мы знали миндальное масло, жожоба, кунжутное, льняное, камфорное и другие, то сегодня в наши рецептурные копилки пополнились маслом черного тмина и амаранта.
Как получают масло амаранта. Для получения амарантового масла используется известная нам технология холодного отжима или короткое повышение температуры. Это масло не рафинируют. На вкус амарантовое масло приятное, с ореховым ароматом.
Состав амарантового масла. Ценная составляющая масла амаранта – сквален, обладающий высоким антиоксидантным действием. Кроме того, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, половину из которых составляет линолевая кислота, витамин Е, фосфолипиды и фитостеролы. В меньших количествах присутствует и множество других необходимых нам элементов: витамин D, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Причем витамин Е находится в редкой токотриенольной форме, считающейся особо активной. Роль сквалена лучше описать подробнее. Именно он занимает важное место в процессе синтеза стероидных гормонов, витамина D, насыщении тканей организма кислородом, снижает долю плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего, повышает устойчивость к инфекциям и даже оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие. Именно наличие сквалена делает амарантовое масло особо ценным.
Амарантовое масло. Польза и вред.
Полезные свойства масла амаранта.
Улучшает работу почек и печени
Обладает гепатопротекторным действием
Уменьшает токсикоз при беременности
Улучшает состав крови и мочи
Восстанавливает слизистые желудочно-кишечного тракта и нормализует их работу
Подавляет патогенные микроорганизмы очищает организм от продуктов их жизнедеятельности
Восстанавливает работу гормональной системы
Устраняет побочные эффекты после применения лекарственной терапии
Укрепляет иммунитет
Восстанавливает упругость кожи и мышечный тонус
Благотворно влияет на сосуды, уменьшает проявления варикоза
Снижает уровень холестерина
Улучшает состояние суставов, уменьшает суставные и поясничные боли
При наружном применении уменьшает воспаления кожи при ожогах и кожных заболеваниях
Снимает боль при порезах и ожогах, несмотря на отсутствие в составе анальгетиков
Быстро рассасывает синяки
Применение амарантового масла для лечения.
Для лечения и профилактики заболеваний применяют внутрь по чайной ложке два раза в день во время еды. Можно и просто добавлять его в готовые блюда, салаты, не подвергая термической обработке. Для лечения кожных заболеваний наносится на пораженные места два раза в день, минут через десять невпитавшиеся излишки масла удаляют салфеткой. Для предохранения кожи от солнечных ожогов добавляют в кремы, которые наносятся после принятия солнечных ванн. При женских заболеваниях к ежедневному приему масла амаранта внутрь один-два раза в день использовать вагинальные тампоны, пропитанные амарантовым маслом. Объем принимаемого масла желательно довести до столовой ложки два раза в день. При псориазе принимать чистое масло амаранта дважды в день в первую неделю по десертной ложке за тридцать минут до еды, затем увеличить объем до столовых ложек. Также добавить смазывание маслом пораженных участков три-четыре раза в день Синуситы, гаймориты поддаются лечению, если закапывать масло амаранта. Первые три дня по одной пипетке семь раз в день, затем неделю по одной пипетке три-четыре раза в день, после два месяца по одной пипетке утром и вечером.
Применение масла амаранта в косметике.
Амарантовое масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Для ухода за кожей лица и шеи просто наносится минут на десять, затем остатки снимаются тампоном или салфеткой. Также можно добавлять в крема и маски, которыми Вы пользуетесь. Хорошо укрепляет амарантовое масло и волосы. Попробуйте использовать его в чистом виде или в смеси с другими маслами для масок. В чистом виде или в смеси с другими маслами хорошо использовать для антицеллюлитного массажа.
Противопоказания к применению масла амаранта.
Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Больные различными формами панкреатита, холециститом, желче- или мочекаменной болезнью должны посоветоваться с врачом. Иногда в начале приема масла амаранта может ощущаться легкое головокружение или даже тошнота. Обычно это связано с активным насыщением организма кислородом, от которого наш бедный организм отвык.
