Простые и сложные углеводы.

Правда заключается в том, что существуют сложные (хорошие) и простые (плохие) углеводы.

Сложные углеводы обеспечивают организм энергией и обеспечивают правильную работу внутренних органов,

в то время как простые или пустые углеводы способны помешать вам контролировать свой вес, и могут привести к нарушениям работы сердца и даже к диабету.


Все углеводы, попадая к нам в организм, в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина. Вопрос: в какой мере? Вот именно эта мера и помогает нам отличить простые от сложных углеводов.
Чтобы нам легче было понять, какие же углеводы полезны, а какие вредны для нашего организма, давайте их разделим по одному простому признаку:


Сложные углеводы дают нам минимум сахара при максимуме питательной ценности.
Простые углеводы дают нам много сахара при минимуме питательной ценности.

Сложные углеводы – это продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, а сахара в них не много.

Например на 100 гр. продукта:

   

 

 

 

 

свежие овощи содержат 0,2 ст. л сахара, ягоды и фрукты – 0,6 ст. л сахара, а бобовые 1 ст. л сахара.

Но о питательной ценности этих продуктов оды слагать можно. 

К простым же углеводам относятся все продукты, в состав которых входит сахар, белая или пшеничная мука, рафинированные каши… В них много сахара, даже если они и не кажутся сладкими.

 

 

 

 

 

Например: на те же 100 гр. Сдобы приходится 4 ст. ложки сахара, всеми нами любимая картошка пюре содержит 4 ст. ложки сахара, рис белый шлифованный так же 4 ст. ложки сахара, а печенье и конфеты 5 ст. ложек сахара 


Многие люди заботясь о своем здоровье, стараются пить чай без сахара, отказаться от конфет, пирожных, тортов и вообще мучного.

Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис и т.п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар. А он быстро и легко усваивается в кишечнике и попадает в кровь. Избыток сахара в крови вызывает потерю эластичности сосудов, многочисленные проблемы пищеварительного тракта, ослабляет иммунную систему, разрушает сосуды (и это еще не все), поэтому организм спешит обезопасить себя. Он вырабатывает инсулин, много инсулина. Этот гормон отправляет сахар из крови в мышцы. И если вам предстоит марафон, тренировка, дискотека или хотя бы генеральная уборка в квартире, то есть шанс этот сахар потратить. А если нет, то есть не будет физической активности, то печень превратит сахар в жир, и отправит в жировые клетки. И вы сами даже знаете в каких местах они у вас находятся.


Вывод: Употребление простых углеводов приводит к набору лишнего веса и болезням, а любовь к сложным ведет к здоровью и снижению веса.


 

Есть еще одно понятие, которое необходимо упомянуть, говоря об углеводах. Это ГЛЕЙКИМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Гликемический индекс определяет, скорость с которой тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.

 

 

Таблица Гликемических индексов поможет нам выбирать более здоровые продукты. Она разукрашена как светофор, что облегчает ее использование. 

Пользуйтесь. И будьте здоровы!

Для получения информации о цене и для приобретения продукции обратитесь
к нашему консультанту за Вашим
уникальным паролем